مشروع صغير »مشروع تجهيز وتعبئة الخضار وبيعه في الاسواق مشروع تجهيز وتعبئة الخضار وبيعه في الاسواق يشتري الناس يوميًا *الخضار* بأنواعه المختلفة من الاسواق العامة ومن ثم يقومون بتنظيفه وتقطيعه تمهيدًا لطهيه، الجدير بالذكر ان عملية تنظيف وتقطيع الخضار هذه تمثل مشكلة تؤرق البعض خصوصًا للنساء العاملات اللواتي يعملن لعدد من الساعات يوميًا او لمن يسكنون بمفردهم ولا يجدون الكثير من الوقت لاهداره في الطهي، وبكل تأكيد إن وجد هؤلاء الناس من يقدم لهم الخضار النظيف والمقطع “الجاهز للطهي” بسعر مناسب فإنهم سيقدرونه كثيرًا وسيتعاملون معه بشكل يومي، فهو بذلك يساعدهم على توفير الجهد والوقت بمقابل زهيد من المال، لذلك يمكننا التأكيد بأن فكرة تجهيز الخضار “تنظيفه وتقطيعه” وتعبئته في اكياس بغرض بيعها في الاسواق العامة تعد واحدة من الافكار التي يمكن ان تنجح وتتطور كثيرًا على الرغم من امكانية بدأها برأس مال محدود للغاية. فيما يلي عرض لتفاصيل ومتطلبات المشروع. الخضار اكياس من الخضار المشكل الجاهزة للبيع
* الخضار الطازج بأنواع مختلفة مثل (البسلة، البامية، الجزر، الباذنجان، الفاصوليا الخضراء، القلقاس، الملوخية الخضراء، … الخ).
* ادوات مطبخية نظيفة وخاصة بالمشروع لاستخدامها في عمليات التقطيع والتجهيز.
* اكياس بيضاء شفافة لاستخدامها في عمليات التعبئة.
* ميزان رقمي او عادي صناعة صينية بسعر بسيط لاستخدامة في عمليات وزن المنتجات.
* يفضل ارتداء قفازات عند العمل لضمان نظافة المنتجات.
* طاولة صغيرة يسهل حملها لعرض المنتجات عليها في السوق.
* لا يشترط حمل كرسي حيث يمكن الوقوف او الجلوس على اي شئ خلال وقت العمل المحدود للغاية.
بعد ذلك تقوم تجهيز المنتجات في منزلك بالشكل الذي يتناسب معاها، فالمنتجات التي تحتاج الى تقشير قم بتقشيرها بالأداة المناسبة والتي تحتاج الى تقطع قم بتقطيعها بالأداة المناسبة وهكذا. بعد ذلك قم بتعبئة الخضار المجهز ومن ثم قم بوزن اكياس نصف كيلو وواحد كيلو ومن ثم قم بغلقها لتصبح جاهزة للبيع.
بعد ذلك يمكنك التوجه في الصباح الى السوق واختيار مكان جيد ومن ثم يمكنك عرض اكياس الخضار على الطاولة بشكل واضح وبإذن الله ستتمكن من بيعها خلال وقت قصير.
لا تبالغ في الاسعار لتضمن الحول على زبائن كثر ودائمين، فالزبائن سيقومون بتقدير الخدمة التي تقدمها لهم ماديًا ولو وجدوا انها ذات سعر بسيط فإنهم سيتعاملون معك بشكل دائم، اما اذا وجدوا ان اسعار الخدمة مرتفعة فإنهم سيفضلون توفير المال على الجهد والوقت، لذلك يمكنك اضافة ٢٥٪ او اقل من ثمن الخضار لتحديد سعر البيع.
متطلبات مشروع تجهيز وتعبئة الخضار:
* الخضار الطازج بأنواع مختلفة مثل (البسلة، البامية، الجزر، الباذنجان، الفاصوليا الخضراء، القلقاس، الملوخية الخضراء، … الخ).
* ادوات مطبخية نظيفة وخاصة بالمشروع لاستخدامها في عمليات التقطيع والتجهيز.
* اكياس بيضاء شفافة لاستخدامها في عمليات التعبئة.
* ميزان رقمي او عادي صناعة صينية بسعر بسيط لاستخدامة في عمليات وزن المنتجات.
* يفضل ارتداء قفازات عند العمل لضمان نظافة المنتجات.
* طاولة صغيرة يسهل حملها لعرض المنتجات عليها في السوق.
* لا يشترط حمل كرسي حيث يمكن الوقوف او الجلوس على اي شئ خلال وقت العمل المحدود للغاية.
فكرة عمل مشروع تجهيز وتعبئة الخضار:
تقوم اولًا بتحديد مجموعة انواع من الخضار التي يكثر عليها الطلب وفي نفس الوقت تحتاج الى تجهيز مثل عمليات التقشير او التفصيص او التقطيع واستثناء الانواع التي يكثر عليها الطلب ولكنها لا تحتاج الى اي تجهيز مثل الطماطم. بعد ذلك تتوجه الى البائعين في الاسواق في فترة الليل او الصباح الباكر حيث يتم تنزيل البضائع الطازجة لهم ومن ثم تشتري كميات بسيطة في البداية كعينات اختبارية على ان تزيد الكميات فيما بعد بما يتناسب مع حجم الطلب.بعد ذلك تقوم تجهيز المنتجات في منزلك بالشكل الذي يتناسب معاها، فالمنتجات التي تحتاج الى تقشير قم بتقشيرها بالأداة المناسبة والتي تحتاج الى تقطع قم بتقطيعها بالأداة المناسبة وهكذا. بعد ذلك قم بتعبئة الخضار المجهز ومن ثم قم بوزن اكياس نصف كيلو وواحد كيلو ومن ثم قم بغلقها لتصبح جاهزة للبيع.
بعد ذلك يمكنك التوجه في الصباح الى السوق واختيار مكان جيد ومن ثم يمكنك عرض اكياس الخضار على الطاولة بشكل واضح وبإذن الله ستتمكن من بيعها خلال وقت قصير.
اسعار بيع الخضار المجهز للطهي:
لا تبالغ في الاسعار لتضمن الحول على زبائن كثر ودائمين، فالزبائن سيقومون بتقدير الخدمة التي تقدمها لهم ماديًا ولو وجدوا انها ذات سعر بسيط فإنهم سيتعاملون معك بشكل دائم، اما اذا وجدوا ان اسعار الخدمة مرتفعة فإنهم سيفضلون توفير المال على الجهد والوقت، لذلك يمكنك اضافة ٢٥٪ او اقل من ثمن الخضار لتحديد سعر البيع.
No comments:
Post a Comment